Beranda Kegiatan Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-90 Tahun 2018

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-90 Tahun 2018

Cirebon – Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Jamblang Kabupaten Cirebon menggelar Upacara Pengibaran Bendera Merah-Putih dalam rangka Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-90 Tahun 2018 di Lapangan Upacara Kampus SMK Negeri 1 Jamblang, Senin (29/10) pagi. Bertindak sebagai Pembina upacara, Wakil Kepala Bidang Kesiswaan SMK Negeri 1 Jamblang, Wijaya, S.Pd.

Upacara yang dihadiri segenap civitas akademika SMK Negeri 1 Jamblang berlangsung khidmat dan lancar. Dalam pembacaan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Pembina upacara menyampaikan sumpah pemuda adalah peristiwa monumental yang penting bagi sejarah Indonesia.

Wakabid. Kesiswaan sekaligus Alumni Universitas Negeri Jakarta tersebut menambahkan, “Api sumpah pemuda harus kita ambil dan terus kita nyalakan. Kita harus berani melawan segala bentuk upaya yang ingin memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa”, sesuai dengan tema Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke 90 Tahun 2018 : Bangun Pemuda, Satukan Indonesia.

Ditemui di tempat terpisah, Pembina OSIS: Juju Juweriyah, S.Pd. menekankan pentingnya pelaksanaan upacara bagi perkembangan kognitif dan afektif peserta didik.

“Upacara bendera mengajarkan kepada seluruh siswa untuk senantiasa mengenang jasa para pahlawan, mendoakannya, dan menyanyikan lagu-lagu nasional yang membuat peserta didik tahu sejarah bangsa Indonesia dan menanamkan jiwa patriotisme dan nasionalisme di kalangan siswa” ucap Alumni FKTK Universitas Negeri Malang tahun 1996.

“Jika siswa mampu disiplin dalam mengikuti upacara bendera, dampak positif secara psikologis akan kuat dirasakan oleh siswa. Pada saat pengibaran bendera, hati seluruh peserta upacara akan terasa bergetar sekaligus bangga karena sang merah putih berkibar dengan gagahnya, bercampur haru teringat akan besar dan tulus pengorbanan para Pahlawan dalam merebut dan memperjuangkan kemerdekaan” tegas beliau.

Selesai pelaksanaan upacara bendera, kegiatan dilanjutkan dengan ucapan / sekapur sirih dari Mukhlisin Kelas XI TOI 2 dan Yosi Maharani Kelas X TKRO 1 selaku Pasangan Ketua dan Wakil Ketua OSIS terpilih untuk Masa Bakti 2018/2019 yang diselenggarakan oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMK Negeri 1 Jamblang.

RH